这是一般的大开门,也要注意胶卷要卡住防倒片齿轮,所以挂上后要过一次片空放一张比较保险。一般胶卷都预留了给你空放的空间,所以有的高手一卷能拍37张,38张,就是把预留空放的也用掉了,很考验装卷技巧,建议大家别随便作死。
当然,如果是后期全自动相机,那挂上去就行了,它会自动卷的。
这里还有一个技巧,胶卷在暗盒里不是背靠背绷紧的,是松的,每次过片之所以均匀,全靠上面的齿子,防倒片齿轮和过片距离的计算。因此装好胶卷之后,可以稍微倒片一下,让胶卷紧绷一点,防止叠片,跳出防倒片齿轮等意外,避免悲剧。
一卷135胶卷拍完后,要倒片,也就是胶卷倒回到暗盒里,因为胶卷是不能见光的。
倒片每个机器也不一样,但是一般都要先按一个锁,因为你有防倒片齿轮,这个齿轮本来是只进不退的,所以要解锁才能退,因此拍完后千万不要硬倒,要先解锁。接下来统统倒进去就行了。倒片是有阻力的,等你倒得没什么阻力了,就都进去了。
至于要不要留片头出来,这个就不说了,反正一开始玩先别急着自己冲胶卷。
120的装卷就稍微麻烦一点,但整体也差不多。
120胶卷是一个卷轴,它拍完之后,胶卷从一根轴上完全缠绕到另一根轴上,因此120相机是不需要倒片的!
(如果你120拍多了,拍135千万别忘记倒片,看看我,血的教训,拍完就开盖子)
所以,120的第一步是把空掉的,被胶卷抛弃的那根轴换一个位置,让他等待其他胶卷来缠绕它。(这就是120卷轴的命运,注定要被原配抛弃,然后在接收别人的原配,并且最终被冲胶卷的大叔再次夺走别人的原配,不过120也不用羡慕135,因为135的暗盒最后还是要被抛弃的,所以最爽的还是大画幅的片盒)
装好卷轴之后,拿出你的胶卷,搞明白正反,一般正面(也就是没有胶卷的那面)上面是有很多提示的,只要装过一次后基本不会出错。
120会有很丰富的提示,胶卷上会有一个START的标记,相机上会有相应的地方:
接下来,盖上盖子,然后过片。这里面又有区别,有的机器是有自动停片功能的,也就是过到了第一张就位,就自动停住了,然后快门上弦。但是也有很多机器,主要是老机器,一些双反,和一些技术比较简单的相机,没有自动停片,而且过片和快门也可能是分离的,需要观察红窗120背纸上的数字来倒片。
这个问题朋友们初涉120的,特别是双反的一定要注意,看看你这机器能不能自动停片。
120不需要倒片,拍完了在过几下,打开后盖取出胶卷就行了。
2.曝光与自动曝光
胶卷和数码拍照的原理都是让一些东西去感受光,然后把光线记录下来。我们肉眼看到的所有东西其实都是光,换句话来说,你看到的不是东西,而是这个东西给你的光信号,你的眼睛可以收集,脑壳可以分析(也就是看)和存储(就是记忆,人脑其实很难记住具体的画面)。照相机也是差不多的原理,用镜头去收集光信号,过去胶卷又要看,又要存储,后来的数码则是感应器看完后,用数字的形式存储起来。
照片要记录的是一个瞬间也只能是一个瞬间,所以胶卷需要记录它要记录的那个瞬间,也就是在这个瞬间见光,这就叫曝光(其实只要见光就叫曝光,不管你见多久)
如果接收的光多了,那么照片就会变亮,如果太多,就是一片白,也就是全是光:如果接收的光少了,那么照片就会变暗,如果太少,就是一片黑,也就是没光。
所以,曝光一定要获得一定范围的光线量才行,这就好像水龙头一样,太多,太少都不行。
而控制你获得光的水龙头有2个,光圈和快门。
快门控制曝光的时间,光圈控制进光的数量,两者形成组合,既可获得合理的曝光。
快门速度和光圈都有档位,在一个合理曝光下,可以成反比调整。
比如快门速度1/60,光圈5.6,那么快门速度如果快一档到1/125,那么光圈只有扩大一档到4,那么两者曝光表现(同一场景)是一样的。
这里面就有关于快门速度和光圈的取舍,因为快门速度越快,照片越稳(其实快门速度过60之后,都不会出什么事),而光圈越小,照片越清楚,景深越大(但其实镜头有最佳光圈范围,不是越小越好,因为小到一定程度后,会有一些其他问题),这里面就要大家自己取舍了。
我们经常看到很多所谓虚化效果,就是景深浅的表现。